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95 Punkte GOLD International Wine Challenge
93 Punkte Falstaff Guide
4/5 Sterne VINARIA Guide
Handlese
Weingarten mit 66-jährigen Reben auf einem Hochplateau alter Donauterrassen am Fuße des Göttweiger Berges, südlich der Donau.
Boden
Tiefgründiger kalkreicher Lössboden
Ernte und Vinifikation
Ende Oktober wurden die vollreifen Trauben mit 20° KMW von Hand gelesen und nach dem Rebeln schonend gepresst, der Most über Nacht gekühlt durch Absetzen geklärt. Anschließend im Edelstahl langsam spontan vergoren und auf der Feinhefe gelagert. Mitte Juli gefüllt.
Weinbeschreibung
Funkelndes Goldgelb, feine Frucht gelber Äpfel und saftiger Birnen, weißer Pfeffer. Am Gaumen tiefe Frucht, viel Schmelz und Kraft, gut balanciert, Löss kommt durch, viel Mineralität, im langen Abgang eine Prise weißer Pfeffer.
Speisenempfehlung
gebratener Fisch, Meeresfrüchte, Räucherlachs oder –forelle, Gansl, gebratenes dunkles Fleisch, asiatische Gerichte, Pilzgerichte, Pasta, Hartkäse.
Serviertemperatur
11–13°C
Trinkreife
2024–2034
Funkelndes Goldgelb, feine Mangonoten und Papaya, Hauch von Orangenschalen, zart nach Wiesenkräutern. Am Gaumen vielschichtig, gut balanciert und elegant, feine Mineralität, gelbe Apfelfrucht und Exotik mit typischer Veltlinerwürze im Abgang, salziger Nachhall, lang.